当前位置: 首页>>教育教学>>教材建设>>正文

学院教材建设工作

发布时间:2024-03-27 作者:教学办 来源:自动化学院 浏览次数:[]

自动化学院教材建设以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党和国家的教育方针,以立德树人为根本,坚持正确政治方向,提高教材质量,打造精品教材,提升学校本科教材建设水平,服务学校教育教学改革和人才培养,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、基本原则

(一)坚持正确方向。严格执行党的路线、方针和政策,体现党和国家意志,全面加强党的领导,落实教材建设国家事权,体现党和国家对教育的基本要求,体现国家和民族基本价值观,充分反映中国特色社会主义实践。

(二)落实立德树人。把教材作为加强学校思政工作的重要载体,作为全面推进课程思政建设的重要抓手。

(三)遵循教育规律。坚持结构严谨、逻辑性强、体系完备,能反映教学内容的内在联系、发展规律及学科专业特有的思维方式。

二、建设目标

坚持育人为本,落实立德树人根本任务,充分发挥课程教材在提高人才培养质量中的基础性作用,编写出版一批符合教育教学规律和本科人才成长规律,内容新、水平高、特色鲜明的优秀教材。

三、建设内容

(一)加强特色教材建设

加强对航空航天类教材的建设力度;鼓励教师编写出版具有学校特色的航空航天、智能控制、机器人及无人机系列课程教材;支持省级、国家级一流专业课程教材建设,出版一批具有我校航空航天特色的课程教材。

(二)开展新形态教材建设

加大数字化教材开发力度,积极开展富媒体数字教材和在线教育数字课程教材建设。鼓励教师参与数字图片、音频、视频、动画等新型介质教学资源建设,推进组编信息技术与教育教学深度融合、多种介质综合运用、表现力丰富的新形态教材。

(三)强化实践课程教材建设

加大各类专业核心课程与实践教学环节的衔接,鼓励教师加强与生产一线的具有较强技术运用能力和实操水平较高的技术人员合作,编写一批体现行业、企业发展要求,对接职业标准和岗位要求,与国际接轨、行业特点鲜明、与教学目的相适应的实验、实习、实训和案例分析等实践实训教学教材。

(四)推进精品教材建设

牢固树立质量至上理念,对于教学使用效果反馈良好的课程教材,支持和鼓励教师不断更新教材内容,反映相关学科教学和科研的新进展、新成果、新知识、新技术。

(一)做好规划教材申报

根据河南省及学校教材建设规划工作要求,认真发动、广泛宣传、精心组织广大教师,特别是教学经验丰富的高层次人才积极申报教材选题。

(二)强化教材周期修订制度

原则上按四年一个周期,根据党的理论创新成果、科学技术最新突破、学术研究最新进展等,及时对教材内容进行修订;及时淘汰过时落后、内容陈旧、缺乏特色或难以修订的教材。

(三)设立教材建设专项资助经费

对已立项的各级各类本科规划教材,学院继续实行扶优政策,综合考虑规划教材级别、编写难度等要素给予相应的经费资助。