当前位置: 首页>>新闻中心>>学生榜样>>正文

霍元辉——奋斗青春,无问西东

发布时间:2024-05-06 作者:霍元辉 来源:自动化学院学工办 浏览次数:[]

个人简介:霍元辉,男,中共预备党员,郑州航空工业管理学院自动化学院自动化专业20070302班学生,2023年度国家奖学金获得者。大学四年内,曾获校一等奖学金、第十四届全国三维数字化创新设计大赛数字工业设计二等奖、第十五届全国三维数字化创新设计大赛数字人居设计三等奖、河南省电子设计大赛三等奖、蓝桥杯省赛三等奖、校“三好学生”等荣誉称号。

在学习上,他是名列前茅的排头兵;在工作中,他是甘于奉献的孺子牛;在信仰上,他是伟大思想的追随者。作为一名新时代的大学生,他有担当,敢拼搏,能吃苦,肯奉献。在实践和创新中找到良好的平衡点,以拼搏和热爱谱写大学的新篇章。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,霍元辉同学立足于此,始终严格要求自己。在三年的学习生活中,不断奋发前进,时刻保持一种积极向上的心态、保持一种谦虚谨慎的作风、保持一种永不服输的精神。他坚信: 今天的成就来自于昨天的努力,明天的辉煌必须从今天开始创造,付出总有回报。他努力地走好自己的每一步,踏实认真的做好每一件简单的事,他有严格的生物钟,时刻保持着高度的自觉、自理、自立的状态,从不被困难所吓倒,坚强乐观,永不言败。正是他永不服输的个性和在平凡中追求卓越的人生信条,使他赢得了同学们的喜爱和学习楷模的美誉。

坚定信念,种植希望

霍元辉同学自从进入大学,他始终相信: 思想决定态度,态度决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运;进入大学后,他积极向党组织靠拢,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终不忘严格要求自己,始终坚持用一个共产党员的标准来严格要求自己的一言一行,不断求知、不断进步、不断学习,处处发挥着先锋模范作用。在郑州7·20特大暴雨发生时,将此时正在学校航模队备赛培训的霍元辉困在了学校,但是灾情面前,霍元辉并没有一味的等待学校及政府的帮助,而是主动的向学校申请参与到应急救灾工作当中,他和老师以及其他同学们共同清理堵塞下水道的垃圾,转移校内重要的实验设备以及重要财产。不仅如此,他还在疫情严重之时积极参加志愿活动,协助老师进行校内巡逻以及分发物资,并且安抚同学们的情绪。他高度的责任心和无私奉献的精神赢得了老师们的赞许和同学们的尊重,始终坚持自强不息,立志成材的信念,始终保持着昂扬的斗志和坚韧不拔的作风,坚定不移地朝着既定的奋斗日标前进。

踏实勤奋,奋发进取

“器不饰则无以为美观,人不学则无以有懿德”,霍元辉同学在学习上从不懈怠,努力学习专业知识,不断提升自己的专业素养。他相信时间挤一挤总是有的,要想成功,就要对自己狠一点,就要比别人更努力一点。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,大学三年来,他刻苦学习,在专业综合排名始终名列前茅,这和他良好的学习习惯是分不开的,他在课堂上专心听讲,有问题在课后及时和老师交流,以求在所学习的知识方面没有疑问和遗漏。在学习专业知识的同时,他也重视实践训练,大一就积极加入校航模队,从设计到工艺制作,再到样机飞行实验,每一步稳扎稳打。在节能减排,污染防治,绿色低碳循环的时代背景下,多次实地调查,发现湖面垃圾清理费时费力,他提出以无人智能清理船搭配小型四轴无人机监控湖面,推动绿色化发展,完成了《虹云—“智慧水务”无人垃圾清理船》的商业计划书,以赛促学,取得了全国三维数字化创新设计大赛二等奖。他认为学习成绩绝不是衡量当代大学生的唯一标准,大学是孕育全面发展的综合性人才的沃土,并始终保持着积极向上的心态,时时以高标准要求自己的同时,妥善处理好学习、工作和活动比赛之间的关系,努力做到全面发展。

工作出色,恪守职责

霍元辉同学时刻以一个党员应有的义务和责任来做,以一个学生干部应该具有的素质要求自己。她始终坚信:做事先做人,只求真心付出,无愧于心。大学期间,他一直担任班级班委,他时刻要求自己做好老师的好帮手,同学们的好伙伴,时刻恪守自己的职责,在各项活动中都发挥了模范带头作用,积极参加学院组织的各种活动,如“征文比赛”、“演讲比赛”等,并在其中取得了相当的成绩。作为心理委员,他在日常的工作中,耐心观察有心理障碍、家庭经济困难等特殊群体学生,并及时与有困难的同学沟通,积极帮助同学驱散心中的阴霾。不仅是在工作上,在学习上,他也是同学们的“百事通”,在日常的学习中,如果你在学习上遇到了什么问题,基本都可以在他那里解决,他也非常乐意为同学们答疑解惑。每次期末考试前夕,他也会为同学们复印考试资料,帮助同学们在学业上取得进步。他开朗的性格,爽朗的作风,积极的心态,严谨的态度,真挚的帮助,热心的开导,感染了身边的许多同学,这也使得同学们对他的工作十分支持。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华!作为一名新时代的大学生,霍元辉用自己的实际行动规划着自己的大学时光,也在创造着属于自己的美好未来,在今后的日子里,他也会带着自己那昂扬不息的斗志继续前行,为中国梦的实现贡献自己的一份力量。