我院师生参加第二届中国空气动力学大会并做分论坛报告

发布时间:2023-04-04 作者:王正鹤 来源:学院党政办 浏览次数:[]

3月30日至4月3日,第二届中国空气动力学大会在天津召开,我院王晓璐和指导的硕士研究生刘威威、陆文龙参加会议。本次大会以“求真务实、自主创新”为宗旨,引领学科发展,促进合作交流,全方位展示空气动力学领域创新成果。

在“无人飞行器/导弹空气动力学”分会场,刘威威做了题为《旋翼位置对混合翼布局无人机的气动特性影响》的学术报告。针对无人机垂直起降需求,提出一种翼身融合内嵌旋翼的混合翼布局,使用计算流体力学方法,讨论了旋翼展向、垂向和弦向三种位置分布对混合翼布局无人机气动特性的影响,并结合绕流流场特性进行了对比分析。陆文龙做了题为《物流无人机可折叠双翼布局气动设计》的学术报告。针对物流运输需求,提出一种可折叠双翼布局的双尾撑倒V形尾翼无人机,使用基于N-S方程的流场求解工具进行数值计算,对二维翼型和三维全机外形进行了气动分析,并给出主要设计参数对无人机气动特性和绕流流场的影响分析。来自中国航天空气动力技术研究院、北京航空航天大学、西北工业大学和中国航空工业空气动力研究院等单位的专家学者与报告人进行了交流和探讨,本次报告论文成果得到了与会专家学者的广泛认可。

通过此次会议交流,体现了我院立足通航产业和区域经济社会需求开展学术研究的特色,增强了我院与国内知名高校和科研院所的交流与合作,对推动我院航空宇航科学与技术学科建设和人才培养等起到了积极作用。

第二届空气动力学大会由中国空气动力学会主办,中国航天空气动力技术研究院承办,天津大学协办。两院院士乐嘉陵、穆穆、陈十一、宋君强、何雅玲、何国威、陆夕云、朱广生、朱坤、唐志共,国家科学技术部高技术中心副主任卞曙光,国家国防科技工业局系统一司副司长杨小宇,天津大学副校长王天友,天津市科学技术协会副主席罗进飞,中国航天科技集团有限公司副总经理张宏俊等,以及来自158个单位的1700多名代表参加了大会。本次大会设立1个主论坛,14个分论坛。

作为我国空气动力学领域最高层次、最大规模、最高水平的学术会议,大会集中展示了近五年来空气动力学领域的研究进展和创新成果,为引领空气动力学创新发展、助推实现空气动力技术自立自强、深化协同合作交流发挥了重要作用。(文/王正鹤 图/陆文龙 编辑/王正鹤 审核/刘元朋)

上一条:学术预告:冲出地球 走向宇宙 下一条:我院两位青年博士教师在机械领域国际顶级期刊上发表高水平论文